Como ensinar tecnologia sem recursos suficientes?

Criada por Gabriela Costa, Modificado em Mon, 29 Jan 2024 na (o) 01:52 PM por Gabriela Costa

Sinto muito pela situação. Realmente obstáculos como esse podem ser um grande desafio no ensino de tecnologia, mas lembre-se que a plataforma e os ensinamentos de tecnologia são adaptáveis a diversas situações.

Deixaremos algumas sugestões de soluções para esses casos:

- Fazer o uso de atividades de programação desplugada, ou seja, atividades que ensinam os conceitos de programação sem a necessidade do uso de computadores. Essas atividades podem ser realizadas em sala de aula enquanto você organiza o uso do laboratório. Você pode utilizar neste momento os materiais de apoio que oferecemos como uma possibilidade de trabalhar o conteúdo de forma offline, realizando impressões ou projeções. Os alunos e alunas podem escrever o algoritmo no caderno, por exemplo.

- Dividir a turma em grupos menores e fazer um rodízio entre eles. Onde aqueles que têm acesso a um computador ou smartphone podem compartilhar o conteúdo com os demais. Ou enquanto um grupo está com acessos a dispositivos, os outros podem estar realizando atividades relacionadas, mas que não necessariamente precisam do uso do computador.

O mais importante é o processo de aprendizado e o desenvolvimento de habilidades como pensamento crítico, resolução de problemas e trabalho em equipe.